昨夜食べた真鯛の塩焼きと刺身
先程残り物の調理(下ごしらえ)を終えました!
まずは60センチ真鯛の半身を刺身にして漬けに!
少し余った分は贅沢にも唐揚げに!笑
(長男坊が真鯛の唐揚げ食べてみたいと言ってたので😁)
マトウダイに関しては、調理方法を調べていたら肝と食べる刺身が旨いとの記事を発見!
しかも刺身はカワハギに似てるらしい?
早速肝摘出手術開始です!
ちなみに、マトウダイは40センチでした!
大丈夫なのか?と気になりネットで検索すると、こんな記事がありました!
全体が緑で食べたら苦いと、、、
ということで、変色してないところは美味しいのかもしれませんが、怖いので今回は遠慮することに💦
(と言うか、上の記事書いた人があの緑の肝を食べたことに脱帽です!笑)
マトウダイは急遽漬けに変更です!
当然ですが、こちらも唐揚げに少し回してみました!
そしてホウボウは定番の唐揚げオンリー!
(刺身も美味しいんですけどね、子供が唐揚げ大好きなので!)
昼ごはんが楽しみだーーー!
↓↓↓↓追記↓↓↓↓
順位は
ちなみに、マトウダイは身が柔らかく唐揚げではなしかなぁという感じ。
刺身の方が絶対いいと思います!
(この後の漬けは美味かったです👍)
これ、表面だけでなく、2、3層に漬けが重なってますので、かなり贅沢に食べられます😁
かなり美味しくて、長男坊に少し取られました!笑
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